Школьное питание

В школе функционирует столовая буфетно-раздаточного типа, соответствующая санитарным и гигиеническим нормам.

Столовая рассчитана на 80 посадочных мест.

Детям предоставляется полноценное горячее питание:

завтраки, обеды, полдники.

Перспективное меню  (7-11 лет)

Перспективное меню  (12-18 лет)

Ежедневное меню(FOOD)

Меню ГОЛ

Меню (12-18 лет)    04.09. - 09.09. 2023, 11.09. - 16.09,  18.09 - 23.09, 25.09 - 30.09, 02.10 - 07.10, 09.10-14.10, 16.10-21.10

findex.xlsx

 

Детей с пищевыми особенностями в МБОУ СОШ №39 нет.

Для того чтобы ребенок мог получать бесплатное питание в школьной столовой,

родителям необходимо обращаться к ответственной за питание в школе

Гулиной Евгении Михайловне. 

Вопросы по организации питания в школе можно задать по телефону 50-80-45 

Уважаемые родители (законные представители)!
Управлением образования открыта горячая линия по организации питания школьников 55-68-15
Телефон
8-800-200-04-11
Специалисты готовы ответить  на все ваши вопросы. 

Региональная линия по питанию начальных классов 42-13-31


Напоминаем, что бесплатное горячее питание по поручению Президента РФ  с 1 сентября получают все школьники 1-4 классов. Сохраняются льготы для ребят 5-11 классов из многодетных, малоимущих семей, детей с ОВЗ и детей из семей, находящихся в социально опасном положении. 
Важно! Никакие справки для получения бесплатного питания  учащимся 1-4 кл предоставлять не нужно!

Организатором питания является  сторонняя организация

ИП «Заварзина Ольга Анатольевна»

Адрес:

Россия, 680023, Российская Федерация, Хабаровский край,

г. Хабаровск г, улица Краснореченская, 187 офис (квартира) 248

Заварзина Ольга Анатольевна, контактный телефон: 7-924-3031111

Информация о поставщиках

 


Санитарно - эпидемиологические правила СП 3.1/2.4 3598-20

ПОСТАНОВЛЕНИЕ    от 16 июля 2019 г. N 2340

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20.10.2021 №1802

Постановление с изменениями

Приказ №1786 от 24.08.2022

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО (методические рекомендации)

Рекомендации по организации питания обучающихся ОО (методические рекомендации)
Приказ УО №1729 от 15.08.2022 "Об организации питания"

О финансировании питания учащихся

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

 

Приказ об организации питания в МБОУ СОШ №39

Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

Положение о родительском контроле организации питания обучающихся

Бракеражная комиссия 

График питания

 

Программа "Здоровое питание"

План мероприятий, направленных на реализацию программы "Здоровое питание"

Неделя здорового питания

Дети о питании

Анкетирование

Буклеты о здоровом питании

Чат по взаимодействию родителей

Городская акция "Завтрак с директором" проходит во всех школах города Хабаровска. В её рамках родители и руководители общеобразовательных учреждений решают вопросы за общим столом.
14 декабря родители учеников могли оценить качество питания в нашей школе, ассортимент завтраков, продегустировали блюда и выпечку, которые ребята получают в течение недели.
Директор школы Ким Елена Дмитриевна рассказала об организации питания и ответила на вопросы, которые интересовали родителей.
Начальник комбината питания Заварзина Ольга Анатольевна ответила на вопросы о закупках продуктов в общеобразовательные учреждения.
Родители отметили, что школьное меню сбалансировано и соответствует возрастным потребностям ребят.
Сами дети тоже довольны едой в нашей столовой. На переменах они всегда торопятся туда, чтобы вкусно поесть.

"Завтрак с директором"

Протоколы родительского контроля

Ответы на вопросы родителей о питании в школе

  1. Особенности школьного меню

Школьное питание организовано в соответствии с санитарными правилами СП 2.3/2.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по принципам здорового питания. Все блюда готовятся строго по технологическим картам без использования различных вкусовых приправ и специй. Продукты имеют необходимые декларации качества и ветеринарные справки.  Каждое общеобразовательное учреждение размещает на сайте перспективное и ежедневное меню.

Все меню прошли проверку в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю на соответствие требованиям по объёму порций, калорийности и перечню используемых блюд.

  1. Кому предоставляется бесплатное горячее питание

Обеспечение горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций города осуществляется в соответствии с постановлением администрации города Хабаровска от 16.07.2019 № 2340 «Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организация городского округа «Город Хабаровск» (в редакции от 29.12.2021 № 5078).

Согласно Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 всем обучающимся начальной школы предоставляется бесплатное горячее питание (в 1 смену предоставляются завтраки, во 2 смену – обеды).

     Кроме того, обеспечиваются питанием обучающиеся льготной категории согласно заявлению родителей:

     - из малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении, получающим начальное общее образование и посещающим группу продленного дня, в 1 смену в виде обеда, во 2 смену в виде полдника;

     - из малоимущих и многодетных семей, получающим среднее общее и основное общее образование, в 1 смену предоставляются завтраки, во 2 смену – обеды;

     -обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется двухразовое горячее питание.

3. Ребенок говорит, что все блюда невкусные. Стоит ли прийти и проверить? Как это лучше сделать?

 Можно вступить в школьный родительский контроль и на постоянной основе контролировать питание в школе или принять участие в мероприятиях родительского контроля по согласованию с администрацией учреждения. Есть соответствующие методические рекомендации (МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»), ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, затем принять участие в этом мероприятии.

Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть в каждой школе. Перед тем как выдавать блюдо детям, снимается проба. Также можно обратиться к ответственному по питанию в учреждении, который может ответить на вопросы по питанию (рекомендуем указать контактный телефон, по которому обращаться).

  1. Если есть вопросы по организации питания обучающихся?

В первую очередь нужно обратиться к администрации образовательного учреждения 50-80-45

Если зафиксировано нарушение в организации питания или качестве блюд, в управлении образования работает телефон горячей линии по питанию 8-800-200-04-11, можно написать на электронную почту obr@khv27.

  1. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. Учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.

  1. Многих интересуют условия питания детей с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Как им быть в условиях существующей системы питания в школьных столовых?

Санитарными нормами и правилами определено требование, что для таких детей питание должно предоставляться в образовательных организациях. Каждый случай питания ребенка с пищевыми особенностями решается индивидуально с администрацией учреждения.

Необходимо обратиться к руководителю образовательной организации, предоставить медицинский документ. Далее определяется один из возможных алгоритмов организации питания. Первый - питание может предоставить школа; второй - когда дети могут приносить блюда из дома, школа только должна обеспечить условия для того, чтобы ребенок мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть.